foto

Mediakasasi.com, Kab Bandung-- Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kab Bandung menggelar program Pelatihan Daur Ulang Sampah sebagai langkah inovasi dan alternatif menciptakan lapangan kerja bagi para pencari kerja, bertempat di Aula Kantor Desa Pangauban Kec Katapang Kab Bandung, Kamis (26/8/2021).

Pelatihan ini diikuti 20 peserta, mayoritas warga Desa Pangauban dengan materi proses daur ulang sampah yaitu proses mengolah sampah untuk dijadikan produk baru ramah lingkungan.

Untuk mentor pelatihan dari Disnaker Kab. Bandung. Kegiatan ini didasarkan pada klaster kompensasi triwulan ke-3 TA 2021 oleh UPTD Pelatihan Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Bandung.

Saat diwawancarai, ungkap Maksum S.Sos bahwa Kegiatan ini adalah hasil dari usulan Musrembang Tingkat Desa, Kecamatan hingga ke- SKPD TA 2020.

Lebih lanjut Maksum S.Sos jelaskan bahwa pelatihan keterampilan ini khusus bagi para pencari kerja, materinya berupa peningkatan kualitas dan produktivitas tenaga kerja untuk berbagai jenis, khususnya pelatihan daur ulang sampah dan peserta mendapatkan reward berupa sertifikat.

Maksum berharap hasil out put pelatihan ini, hendaknya peserta mampu menciptakan tenaga kerja terampil, dan bisa membuka usaha sendiri.

Di kesempatan tersebut, Kepala Desa Pangauban Enep Rusna Sutiadi, mengapresiasi Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Bandung, telah berupaya membuka peluang kerja lewat pelatihan untuk warga desa kami.

Peningkatan kapasitas SDM adalah modal utama, kata Enes dengan mendidik, melatih masyarakat untuk berusaha dan bekerja keras demi terwujudnya peningkatan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat.

" Dengan ilmu dan keterampilan diperoleh peserta diharapkan mampu menyerap tenaga kerja dan  membuka peluang usaha didesa kami," Pungkas Enes. (Arif)

Bagikan melalui