Zeis Zultaqwa

Kekayaan Kadis PUTR Kabupaten Bandung Fantastis

| Senin, 13 Maret 2023 | 10:24 WIB

foto

Kadis PUTR Kabupaten Bandung, Zeis Zultaqwa/Net

Mediakasasi.com, KAB BANDUNG-- Berdasarkan data dari e-Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (e-LHKPN) KPK 2022, kekayaan pejabat Pemerintahan Kabupaten Bandung paling besar dimiliki Kadis PUTR Kabupaten Bandung Zeis Zultaqawa yang mencapai Rp21 miliar. 

Bahkan, jumlah harta kekayaan Kadis PUTR Kabupaten Bandung Zeis Zultaqawa itu melebihi kekayaan yang dimiliki Bupati Bandung Dadang Supriatna, Wakil Bupati Bandung Sahrul Gunawan, dan Sekda Cakra Amiyana. 

Berdasarkan penelusuran data harta kekayaan Kadis PUTR Kabupaten Bandung Zeis Zultaqawa itu sebagian besar kekayaannya dalam bentuk tanah dan bangunan sebanyak 32 bidang yang tesebar di Kota/Kabupaten Bandung senilai Rp16,9 miliar.

Dalam keterangannya, tanah dan bangunan tersebut adalah hasil raihan sendiri. Kemudian alat transportasi dan mesin senilai Rp760 juta berupa enam unit kendaraan roda empat dengan harga tertinggi yakni CRV seharga Rp280 juta.

Lalu, harta bergerak lainnya, sebesar Rp878,2 juta. Kas setara kas Rp1,6 miliar, harta lainnya Rp1,1 miliar dengan utang nihil.

Total kekayaannya sebesar Rp21.394.932.873. Kekayaan yang dimiliki Kadis PUTR Kabupaten Bandung Zeis Zultaqawa itu jauh di atas Bupati Bandung Dadang Supriatna.

Dadang Supriatna dalam laporan pada tahun yang sama, tercatat memiliki kekayaan sebesar Rp8,8 miliar.

Rinciannya, tanah dan bangunan senilai Rp6,6 miliar berupa 12 bidang tanah dan bangunan yang berlokasi di wilayah Kota dan Kabupaten Bandung. 

Kemudian harta berupa alat transportasi dan mesin nilainya sebesar Rp2,6 miliar terdiri dari 11 jenis alat transportasi dan mesin. Harta bergerak lainnya Rp100 juta. Lalu kas setara kas sebesar Rp696 juta.

Dadang juga tercatat memiliki utang sebesar Rp1,1 miliar. Dari laporan KPK itu juga tercatat kekayaan Wakil Bupati Bandung Sahrul Gunawan total sebesar Rp11,9 miliar.

Rinciannya, tanah dan Bangunan Rp13,7 miliar berupa tiga bidang tanah dan bangunan di Jakarta Selatan dan Kota Tangerang. Alat transportasi dan mesin tidak ada.

Kas setara kas Rp58 juta. Kemudiam harta lainnya sebesar Rp2,6 miliar serta utang sebesar Rp4,3 miliar. 

Hal yang menarik dari kekayaan Sahrul Gunawan selama menjadi Wakil Bupati Bandung itu justru turun. 

Selanjutnya, kekayaan Sekda Kabupaten Bandung Cakra Amiyana yakni berupa tanah dan bangunan sebesar Rp2,2 miliar berupa tiga bidang tanah dan bangunan di Kota Bandung.

Kemudian alat transportasi dan mesin senilai Rp176 juta berupa mobil Suzuki S Cross tahun 2017. Surat berharga tidak ada, kemudian kas dan setara kas sebesar Rp658 juta, utang Rp270 juta. Total, kekayaan Cakra mencapai Rp3 miliar. (Red)