Ekonomi
Polemik di KADIN Cilegon Masih Menuai Kontroversi dan Tidak Sesuai AD/ART
- Senin, 23 Februari 2026 | 12:56 WIB
| Sabtu, 5 Februari 2022 | 22:12 WIB
Mediakasasi.com, Kab Bandung--
Dalam rangka memperkuat eksistensi, memberdayakan serta mendongkrak ekonomi, demi kemajuan ekonomi umat di era globalisasi yang berbasis pada hukum syariah agama Islam, Pengurus Daerah Persatuan Islam (PD PERSIS) Kab Bandung menggelar launching dan bedah buku "El Satu Mart" Gerakan Muamalah PD PERSIS Kab Bandung, yang disusun oleh Bidgar Ekonomi PD PERSIS Kab Bandung, bertempat di Hotel Antik Soreang, Sabtu (5/2/22).
Launching dan Bedah Buku "El Satu Mart" dengan logo "Rasa, Suara, Usaha," digagas dengan latar belakang dalam Qonun Asasi, Qonun Dakhili, dimana ada makna kata senada, seirama, sesuara, dan satu rasa, satu suara, satu usaha, kemudian PD PERSIS Kab Bandung mempunyai mimpi besar untuk mewujudkan hal tersebut, dengan mengumpulkan ahli-ahli ekonomi PERSIS berdiskusi menyumbangkan ide, gagasan, pendapat, masukan dalam wadah acara "Seminar dan Lokakarya," beberapa waktu lalu di hotel antik ini.
Ketua Umum Pengurus Pusat PERSIS, H. Aceng Zakaria saat memberikan sambutan, merasa bangga dan mengapreasiasi langkah Gerakan Muamalah PD PERSIS Kab Bandung, yang telah berkontribusi untuk kepentingan umat, dengan launching dan bedah buku "El Satu Mart" ini.
" Semoga langkah PD PERSIS Kab Bandung pertama sebagai penggagas di Bandung, dapat menjadi contoh, serta mampu dikembangkan oleh pengurus daerah lainnya," ungkap H.Aceng Zakaria.
Selanjutnya, Ketua Tim Ahli Pengembangan Ekonomi PD PERSIS Kab Bandung Dr. Uus Rustiman, Lc, M.Hum menjelaskan bahwa latar belakang munculnya gerakan muamalah PERSIS ini karena melihat potensi ekonomi PERSIS besar dan luar biasa, sehingga perlu ada promosi, iklan, serta peluncuran pergerakan, selain gerakan dakwah dan pendidikan yang selama ini dikenal masyarakat.
" Selain itu juga untuk mewadahi status sebagai opteker dengan nama "El Satu Mart" logo nya Satu Rasa, Satu Suara, Satu Usaha," masyarakat PERSIS Kabupaten Bandung," tambahnya.
Lebih lanjut, Dr. Uus Rustiman pun sebagai Dosen Sastra Arab Fakultas Ilmu Budaya UNPAD , Program Studi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNPAD Bandung, memaparkan ada empat point diwujudkannya "El Satu Mart", yaitu pertama sarana jaringan (networking) komunitas masyarakat PERSIS, guna memberikan kontribusi nyata terhadap masyarakat Kab Bandung, dan juga bagian dari gerakan pemberdayaan ekonomi Bupati Bandung BEDAS.
Kedua sebagai permodalan (finanching) kedepannya.
Ketiga sebagai wadah adanya virtual market (Market Place) dengan meluncurkan aplikasi "El Satu Mart", disaat era digitalisasi 5.0 sekarang ini, serta menjadikan islam sebagai rahmatan lilalamin, karena aplikasi ini bisa diakses oleh semua masyarakat Kab Bandung.
Keempat " El Satu Mart" mewadahi legal formal bagi komunitas dan para pelaku UMKN Kab Bandung. " El Satu Mart" yang akan hadir di 28 cabang Kecamatan Kabupaten Bandung.
" Semoga gerakan pemberdayaan ekonomi tersebut bisa diterima dan bermanfaat bagi semua masyarakat Kabupaten Bandung, yang didalamnya berbaur berbagai komunitas dan ormas baik NU, Muhammadiyah, PERSIS, sehingga menjadikan Islam sebagai rahmatan lilalamin, serta menjadi bagian gerakan pemberdayaan Ekonomi Kabupaten Bandung BEDAS," pungkas Dr. Uus Rustiman, Lc, M.Hum. ***
Editor : Aripudin
Bagikan melalui